ハロウィンに!かぼちゃと紫いものハロウィンケーキ
こんにちは。スノキカフェです。
ハロウィンの季節ということで、カボチャと紫いものハロウィンケーキのレシピ投稿となります。
ぜひ作っていただけると嬉しいです。
YouTube に動画投稿をしているので、あわせて見ていただければと思います。
- 材料
【ココアジェノワーズ生地 (直径 12cm)】
全卵・・・・・・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・・20g
ココアパウダー・・・・・・・10g
【紫いもペースト】
紫いもパウダー・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・・・50mL
生クリーム・・・・・・・・・大さじ1/2
グラニュー糖・・・・・・・・15g
【かぼちゃクリーム】
かぼちゃペースト・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・100mL
グラニュー糖・・・・・・・・30g
【ブラックココアクッキー】
薄力粉・・・・・・・・・・・170g
バター・・・・・・・・・・・140g
グラニュー糖・・・・・・・・80g
卵黄・・・・・・・・・・・・1個
ブラックココアパウダー・・・30g
【アイシング】
アイシングパウダー・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・適量
- 事前準備
直径 12cm のデコ型に溶かしバター(分量外)を塗り、底面と側面にクッキングシートを貼り付けておきます。
- ココアジェノワーズ生地
薄力粉 20g とココアパウダー 10g を粉ふるいでふるっておきます。
薄力粉は軽めに仕上がるよう、ウルトラバイオレットを使っています。
全卵 1個とグラニュー糖 30g をボウルに入れ、軽く混ぜておきます。
ここでは泡立つほどしっかりと混ぜる必要はありません。
卵液を湯煎にかけ、混ぜながら 40~50℃ほどまであたためます。
あたたまったら湯煎から外し、ハンドブレンダーで 5~10分程度泡立てます。
上から生地を垂らしてみて、跡がすぐに消えないくらいまで泡立てます。
振るった粉類(薄力粉+ココアパウダー)を加え、ゴムべらで切るように混ぜます。
デコ型に入れ、ゴムべらで平らにならします。
少し持ち上げて叩きつけ、大きな気泡を抜きます。
180℃に予熱したオーブンで 15分焼きます。
焼き上がったらクッキングシートは付けたまま、型から外して粗熱を取ります。
- 紫いもペースト
紫いもパウダー 15g、グラニュー糖 15g、水 50mL を混ぜ合わせます。
生クリーム 大さじ1/2 を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
- かぼちゃクリーム
かぼちゃペースト 100g、グラニュー糖 30g、生クリーム(42%) 100mL をガラスのボウルに入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで八分立てまで泡立てます。
ツノがピンと立つまでしっかりと泡立ててください。
- ブラックココアクッキー
薄力粉 170g とブラックココアパウダー 30g を粉ふるいでふるいます。
暗めの生地にするためにブラックココアパウダーを使用しています。
普通のココアパウダーでも代用可能ですが、明るい茶色の生地に仕上がります。
ボウルにバター 140g とグラニュー糖 80g を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
卵黄 1個分を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜます。
ふるった粉類(薄力粉+ブラックココアパウダー)を加え、切るように混ぜます。
混ぜ合わせた生地をラップに包み、冷蔵庫で 30分以上休ませます。
休ませた生地を軽く練り、ラップで挟み込んで 2mm ほどの厚さに麺棒で伸ばします。
伸ばした生地は型で抜きやすい固さになるまで冷蔵庫または冷凍庫で冷やし固めます。
冷蔵庫から生地を取り出し、お好きな抜き型で抜いていきます。
今回のレシピで使用したのは次の抜き型です。
- 墓石
- ドール
- コウモリ
- 月
- かぼちゃ
- おばけ
170℃に予熱したオーブンで 15分焼き上げます。
焼き上がったら余熱を取ります。
- アイシング
今回はアイシングパウダーを用いてアイシングしていきます。
製品によっても使用法が異なると思うので、説明書きに従ってアイシングを準備します。
コルネに入れ、縁取りをしていきます。
広い面は少しゆるめのアイシングを垂らし、つまようじなどで塗り広げていきます。
黒いアイシングで顔を描いたりしてみます。
そのほか、お好みでいろいろアレンジしてみてください。
- 飾り付け
ココアジェノワーズ生地を半分に切ります。
紫いもペーストを塗り広げ、ココアジェノワーズ生地で挟み込みます。
かぼちゃクリーム 3/4 程度を上からかけ、上面と側面に塗り広げます。
残ったかぼちゃクリームは星口金を付けた絞り袋に入れ、絞ります。
アイシングクッキーを飾り付けて完成です。
ハロウィンの日に家族で作ってみるのもいいですし、ミニサイズなので個人でも楽しめる量かなと思います。
ぜひ作ってみて、感想などあればコメントいただけると嬉しいです。
それではまた。